Sono dei bignè di formaggio, fatti con il gruyère francese. Si può, ovviamente, usare un altro tipo di formaggio, tipo il groviera, oppure il pecorino, od il parmigiano.
Ingredienti per una settantina di gougère:
125 ml di latte - 125 ml di acqua - 100 gr. di burro morbido a dadini - 1/2 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di zucchero - 150 gr. di farina - 4 uova - 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte - 120 gr. di gruyère (oppure Sbrinz, o pecorino stagionato, o groviera) grattugiato - un pizzico di pepe di Cayenna - poca noce moscata grattugiata fresca - un pizzico di paprika dolce (facoltativa).
Non ho usato la salsa Mornay per il ripieno, ma una semplice crema di gruyère, utilizzando 250 gr. di panna da fresca, che ho messo in un pentolino, a scaldare con altri 150 gr. di gruyère grattugiato; quando la crema si è raffreddata, ho riempito la sac à poche ed ho farcito le gougère. Al posto della panna si potrebbe utilizzare della ricotta vaccina oppure dello yogurt greco, denso.
La ricetta l'ho presa da un libro di Michel Roux, che si intitola "Uova".
Ingredienti per una settantina di gougère:
125 ml di latte - 125 ml di acqua - 100 gr. di burro morbido a dadini - 1/2 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di zucchero - 150 gr. di farina - 4 uova - 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte - 120 gr. di gruyère (oppure Sbrinz, o pecorino stagionato, o groviera) grattugiato - un pizzico di pepe di Cayenna - poca noce moscata grattugiata fresca - un pizzico di paprika dolce (facoltativa).
Non ho usato la salsa Mornay per il ripieno, ma una semplice crema di gruyère, utilizzando 250 gr. di panna da fresca, che ho messo in un pentolino, a scaldare con altri 150 gr. di gruyère grattugiato; quando la crema si è raffreddata, ho riempito la sac à poche ed ho farcito le gougère. Al posto della panna si potrebbe utilizzare della ricotta vaccina oppure dello yogurt greco, denso.
La ricetta l'ho presa da un libro di Michel Roux, che si intitola "Uova".
Commenta