DOLCE FREDDO AL LIMONE
( ricetta di Milene)
questa ricetta l'ho presa da una rivista di dolci e l'ho leggermente modificata .La ricetta era intitolata tiramisù al limone che io pure quello ho cambiato perchè non centra nulla con un tiramisù a parte la presenza del mascarpone ma è ottimo ,morbido e fresco .è stato apprezzato molto anche da chi non ama particolarmente il limone . secondo me non ci stà male uno strato in più di pasta ,e anche una versione all'arancia perchè no
x la pasta:
70 g zucchero ,2 uova , 40 g farina , 20 g fecola ,buccia di limone
x la gelatina di limone:
300 g acqua , 180 g zucchero ,105 g succo di limone , la scorza di un limone , 14-15 g colla di pesce, qualche goccia di colorante giallo
x la crema al limone:
80 g succo di limone , 60 g burro , 130 g zucchero , 3 tuorli , 1 uovo , 2 limoni , 10 g colla di pesce , 500 g mascarpone , 350 g panna ,100 g zucchero a velo
x la bagna:
40 g acqua , 40 g zucchero , 40 g limoncello
preparazione della pasta :montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone , quando sono belle montate aggiungete le farine mischiate e setacciate.
Versate nello stampo( tondo cm 24 -26 o rettangolare io ho usato 20x22 ) e cuocete a 18o°x circa 15 min.poi togliete dallo stampo.
Nel frattempo praparate la bagna facendo bollire x qualche minuto l'acqua con lo zucchero e una volta raffreddato unite il limoncello.
preparazione della gelatina:in un pentolino far bollire x 5 min l'acqua ,zucchero e la buccia di limone( senza la parte bianca )poi togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la colla di pesce ammorbidita e strizzata.Mescolate bene e poi filtrate e lasciate intiepidire.
x la crema:mettete nel mixer le bucce dei limoni con un pò di zucchero e tritate finemente ,poi mettete in un pentolino con il succo di limone ,il burro e lo zucchero rimasto e far bollire per circa 3 minuti. Lontano dal fuoco aggiungere i tuorli e l'uovo già sbattuti e mescolate con una frusta . Rimettete ancora sul fuoco finchè comincia ad addensarsi.
Toglite la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammorbidita e strizzata poi passate il tutto al setaccio con un colino e lasciatela intiepidire in una ciotola.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo , poi unite la crema al limone e la panna montata.
Foderate il fondo dello stampo con carta da forno e le pareti con acetato ( o pellicola )che lascierete sbordare .Mettete la pasta ,bagnatela con la bagna al limoncello poi coprite con poco più di 1/3 di crema e mettete lo stampo in freezer x 10-15 min ,poi togliete e versarvi metà gelatina e rimettete in freezer x 15 -20 min ,togliete ancora lo stampo e ricoprite con poco più di 1/3 di crema e rimettete in freezer x 10 min .Ricoprite con la gelatina rimasta e mettete in freezer x 15 min e poi decorate con delle strisce la superficie del dolce con la crema rimasta messa in un sac a poche e mettete in frigo x 3-4ore (o tutta la notte).
Prima di servire decorate a piacere qui con menta, ribes e limone
Io l'ho decorata con fragole , limone e foglie di menta
( ricetta di Milene)
questa ricetta l'ho presa da una rivista di dolci e l'ho leggermente modificata .La ricetta era intitolata tiramisù al limone che io pure quello ho cambiato perchè non centra nulla con un tiramisù a parte la presenza del mascarpone ma è ottimo ,morbido e fresco .è stato apprezzato molto anche da chi non ama particolarmente il limone . secondo me non ci stà male uno strato in più di pasta ,e anche una versione all'arancia perchè no
x la pasta:
70 g zucchero ,2 uova , 40 g farina , 20 g fecola ,buccia di limone
x la gelatina di limone:
300 g acqua , 180 g zucchero ,105 g succo di limone , la scorza di un limone , 14-15 g colla di pesce, qualche goccia di colorante giallo
x la crema al limone:
80 g succo di limone , 60 g burro , 130 g zucchero , 3 tuorli , 1 uovo , 2 limoni , 10 g colla di pesce , 500 g mascarpone , 350 g panna ,100 g zucchero a velo
x la bagna:
40 g acqua , 40 g zucchero , 40 g limoncello
preparazione della pasta :montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone , quando sono belle montate aggiungete le farine mischiate e setacciate.
Versate nello stampo( tondo cm 24 -26 o rettangolare io ho usato 20x22 ) e cuocete a 18o°x circa 15 min.poi togliete dallo stampo.
Nel frattempo praparate la bagna facendo bollire x qualche minuto l'acqua con lo zucchero e una volta raffreddato unite il limoncello.
preparazione della gelatina:in un pentolino far bollire x 5 min l'acqua ,zucchero e la buccia di limone( senza la parte bianca )poi togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la colla di pesce ammorbidita e strizzata.Mescolate bene e poi filtrate e lasciate intiepidire.
x la crema:mettete nel mixer le bucce dei limoni con un pò di zucchero e tritate finemente ,poi mettete in un pentolino con il succo di limone ,il burro e lo zucchero rimasto e far bollire per circa 3 minuti. Lontano dal fuoco aggiungere i tuorli e l'uovo già sbattuti e mescolate con una frusta . Rimettete ancora sul fuoco finchè comincia ad addensarsi.
Toglite la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammorbidita e strizzata poi passate il tutto al setaccio con un colino e lasciatela intiepidire in una ciotola.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo , poi unite la crema al limone e la panna montata.
Foderate il fondo dello stampo con carta da forno e le pareti con acetato ( o pellicola )che lascierete sbordare .Mettete la pasta ,bagnatela con la bagna al limoncello poi coprite con poco più di 1/3 di crema e mettete lo stampo in freezer x 10-15 min ,poi togliete e versarvi metà gelatina e rimettete in freezer x 15 -20 min ,togliete ancora lo stampo e ricoprite con poco più di 1/3 di crema e rimettete in freezer x 10 min .Ricoprite con la gelatina rimasta e mettete in freezer x 15 min e poi decorate con delle strisce la superficie del dolce con la crema rimasta messa in un sac a poche e mettete in frigo x 3-4ore (o tutta la notte).
Prima di servire decorate a piacere qui con menta, ribes e limone
Io l'ho decorata con fragole , limone e foglie di menta
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