Non è la classica colomba che ho voluto rimanegiare essendo in possesso di buona materia prima (i pistacchi di Bronte, gentile omaggio della nuorina), diciamo che ne è uscito un dolce abbastanza belloccio, per la prova assaggio però devo aspettare domani
Ho usato la farina speciale della linea petra, per panettone e grandi lievitati
Ingredienti per 1 dolce:
Primo impasto:
90 grammi di farina speciale (la manitoba per chi non ha la farina speciale)
52 grammi di acqua, 5 grammi di LDB.
secondo impasto:
150 grammi di farina, 25 grammi di tuorlo, 50 grammi di burro a pomata, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di acqua, 5 grammi di LDB, la buccia grattugiata di un'arancia.
Terzo impasto:
125 grammi di farina, 75 grammi di burro a pomata, 25 grammi di tuorli, 1 cucchiano di miele di acacia, 100 grammi di farina di pistacchi, 75 grammi di pistacchi non salati grossolanamente tritati, 1 fialetta di aroma arancia, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua, 2 grammi di sale.
Per la copertura:
100 grammi di cioccolato bianco, 25 grammi di pistacchi non salati grossolanamente tritati.
Impastate la farina con l'acqua e il ldb e lasciate lievitare 2 ore. trascorso questo tempo, unite al primo impasto, la farina, metà dell'acqua nella quale avrete sciolto il lievito, i tuorli e lo zucchero, la buccia dell'arancia e lasciate impastare bene, ora aggiungete il burro e fatelo assobire dall'impasto a questo punto unite l'acqua rimasta a piccoli goccetti, aumentando la velocità della planetaria per dare modo all'impasto di incordare. Lasciate lievitare ancora due ore.
Unite al secondo impasto la farina, poi i ruorli e lo zucchero, il miele, l'aroma arancia, il sale, poi il burro facendolo assorbire, di seguito la farina di pistacchi e i pistacchi tritati, ora incordate l'impasto con l'acqua e lasciatelo puntare per un oretta.
Dividete l'impasto e mettetelo in uno stampo da colomba a formare ali e corpo.
Le prime due ore dovrà lievitare coperto, poi scopritelo in modo che si formi la pellicina fino a che raggiungerà un centimetro dal bordo dello stampo, infornate a 180 gradi per i primi 15 minuti, poi a 150 gradi per 45 minuti. Una volta sfornato infilzate con i ferri e lasciate freddare capovolto.
Quando sarà freddo, sciogliete il cioccolato, spatolate la superficie e coprite con i pistacchi tritati.
Ho usato la farina speciale della linea petra, per panettone e grandi lievitati
Ingredienti per 1 dolce:
Primo impasto:
90 grammi di farina speciale (la manitoba per chi non ha la farina speciale)
52 grammi di acqua, 5 grammi di LDB.
secondo impasto:
150 grammi di farina, 25 grammi di tuorlo, 50 grammi di burro a pomata, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di acqua, 5 grammi di LDB, la buccia grattugiata di un'arancia.
Terzo impasto:
125 grammi di farina, 75 grammi di burro a pomata, 25 grammi di tuorli, 1 cucchiano di miele di acacia, 100 grammi di farina di pistacchi, 75 grammi di pistacchi non salati grossolanamente tritati, 1 fialetta di aroma arancia, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua, 2 grammi di sale.
Per la copertura:
100 grammi di cioccolato bianco, 25 grammi di pistacchi non salati grossolanamente tritati.
Impastate la farina con l'acqua e il ldb e lasciate lievitare 2 ore. trascorso questo tempo, unite al primo impasto, la farina, metà dell'acqua nella quale avrete sciolto il lievito, i tuorli e lo zucchero, la buccia dell'arancia e lasciate impastare bene, ora aggiungete il burro e fatelo assobire dall'impasto a questo punto unite l'acqua rimasta a piccoli goccetti, aumentando la velocità della planetaria per dare modo all'impasto di incordare. Lasciate lievitare ancora due ore.
Unite al secondo impasto la farina, poi i ruorli e lo zucchero, il miele, l'aroma arancia, il sale, poi il burro facendolo assorbire, di seguito la farina di pistacchi e i pistacchi tritati, ora incordate l'impasto con l'acqua e lasciatelo puntare per un oretta.
Dividete l'impasto e mettetelo in uno stampo da colomba a formare ali e corpo.
Le prime due ore dovrà lievitare coperto, poi scopritelo in modo che si formi la pellicina fino a che raggiungerà un centimetro dal bordo dello stampo, infornate a 180 gradi per i primi 15 minuti, poi a 150 gradi per 45 minuti. Una volta sfornato infilzate con i ferri e lasciate freddare capovolto.
Quando sarà freddo, sciogliete il cioccolato, spatolate la superficie e coprite con i pistacchi tritati.
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